02.10

Вопрос #16722
Можно ли подарить квартиру, если у Одаряемого нет регистрации (прописки)?

Автор:

lastfantasy , Город: Воронеж / обл Воронежская, 02.10.2017 09:55:57

Суть вопроса:

Можно ли подарить квартиру, если у Одаряемого нет никакой регистрации (прописки)?
Как это указывается в договоре дарения, вписывать - "без регистрации" или "по адресу такому-то со слов одаряемого"?
И может ли это иметь какие-то неприятные последствия в будущем?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.10.2017 15:50
Отсутствие регистрации не является препятствием для заключения договора дарения.
Законом не предусмотрены неблагоприятные последствия для сделок, если у одаряемого не имеется регистрации по месту жительства.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
02.10.2017 21:35
Можно подарить квартиру без каких-либо ограничений. Данные действия регулируются общими положениями о договоре дарения в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ . По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (пункт 1 статья 572 ГК РФ ).
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (пункт 3 статья 574 ГК РФ ).
В договоре дарения необходимо указать данные одаряемого, т.е. индивидуализировать его. Отсутствие регистрации у одаряемого не влияет на возможность совершения данной двухсторонней сделки.
Таким образом, можете подарить свою квартиру одаряемому без каких-либо ограничений.
Если мой ответ помог Вам, Вы можете оставить свой отзыв на моей странице. Буду благодарен Вам, за Ваш отзыв. При необходимости решения каких-то юридических проблем, Вы можете позвонить мне и получить по телефону устную консультацию БЕСПЛАТНО.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?