16.01

Вопрос #24212
Социальная стипендия

Автор:

Иван , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 16.01.2018 12:26:16

Суть вопроса:

Здравствуйте!Я студентка ВУЗа,обучаюсь на бюджете очно.Учусь я в Липецке,а родители проживают в Тамбове в частном доме,я же тоже зарегистрирована в Тамбове,но в квартире по другому адресу.Могу ли я обратиться в органы соц.защиты по месту регистрации(Тамбов) за тем,чтобы мне начисляли социальную стипендию,не предоставляя справки о доходах моих родителей.Мои доходы только стипендия(обычная),возможно ли мне оформить социальную?Какие документы необходимы для этого?Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Право на получение социальной стипендии
Право на получение данного вида стипендий имеют следующие категории граждан, являющихся студентами в образовательных учреждениях страны:

дети-сироты;
студенты с категорией «ребенок-инвалид»;
жертвы радиационных происшествий;
военнослужащие-контрактники, прослужившие в армии РФ или иных воинских формированиях, или органах ФСБ и государственной охраны России 3 года и более;
студенты, подушевой доход семьи которых ниже 10328 руб. на 2018 год.

Размер социальной стипендии в 2018 году
Государством определяется минимальный размер всех видов государственных стипендий, предусмотренных в учреждениях профессионального образования. Так, размер социальных стипендий для нуждающихся студентов составляет:

856 рублей в месяц — для учащихся колледжей, техникумов, училищ или иных заведений среднего профессионального образования;
2452 рубля в месяц — для студентов ВУЗов (обучающихся на специалистов, бакалавров и магистров).
Данные установленные суммы — лишь минимальный порог допустимых выплат для социально незащищенных студентов в 2018 году. В целом же каждое учебное заведение страны устанавливает оптимальный размер социальной стипендии индивидуально. За размер общего стипендиального фонда отвечает Правительство РФ, а также муниципальные органы самоуправления субъектов Российской Федерации. Исходя из индивидуального финансирования, окончательное решение по установлению размера социальных стипендий принимает управление каждого отдельного ВУЗа или СУЗа — как правило, ректорат во взаимодействии с учебным отделом.


Порядок оформление социальной стипендии
Этапы, которые проходит студент для получения дополнительных социальных выплат, включают:

Закрытие сессии (если такая задолженность имеется).
Получение справки о статусе студента (оформляется в учебном отделе).
Справки о сумме всех получаемых стипендий за последние три месяца обучения (оформляется в бухгалтерии учебного заведения).
Справки о составе семьи с указанием года рождения каждого члена (если таковой справки не имеется).
Справка, демонстрирующая низкий доход каждого члена семьи (указанные выплаты должны включать все источники дохода отдельного человека) за последнее полугодие, а также копии трудовых книжек безработных членов семьи.
Справки и все необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что заявитель может претендовать на начисление социальной стипендии.
Обращение в УСЗН для оформления справки о социально незащищенном статусе.
Предоставление полученной в УСЗН справки в учебный отдел вуза или суза.
Срок рассмотрения заявления (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на назначение социальной стипендии]) зависит от каждого отдельного учебного заведения, обычно он составляет не более двух недель.


Список документов
Нуждающийся студент, решивший начать оформление данного вида стипендии, предоставляет в орган защиты населения следующий пакет документов:

Ксерокопия паспорта.
Копия студенческого билета.
Заявление.
Свидетельство о статусе студента, выданное в деканате.
Справка о семейном положении.
Справка, демонстрирующая низкий доход семьи.
Справка об инвалидности или иные документы, доказывающие социальную незащищенность студента.

Другие вопросы:

#68345 22.03.2024 (00:40)

Изменение группы инвалидности

Здравствуйте! У меня вот какая ситуация: я инвалид детства с ДЦП. У меня 2 нерабочая группа инвалидности, максимально приближенная к первой. Мне ее дали без срочно. С недавних пор у меня возникли проблемы с ногами, а именно двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов, теперь я могу передвигаться только на инвалидной коляске. Моя девушка хочет, чтобы я сделал 1 группу инвалидности. Она говорит, что это даст больше льгот и привилегий. Терапевт сказал мне, что максимум, на что я могу рассчитывать, это добавка к пенсии в размере 500 рублей. Без срочно мне 1 группу инвалидности не дадут, и каждый год мне придется проходить комиссию. Поэтому я хотел бы узнать, стоит ли мне делать 1 группу инвалидности или нет? Какие привилегии будут у меня по сравнению с 2 нерабочей группой? Буду очень благодарен за ответ! У меня сейчас пенсия социальная по инвалидности 17 167,84Р и ЕДВ 4 957,95Р не буду ли я получать меньше?
#68209 26.01.2024 (16:21)

Инвалидность второй группы могут снять или нет?

Добрый день! Меня зовут Анна мне 43 года. Я являюсь инвалидом с детства. У меня системное заболевание опорно-двигательного аппарата. С 1997 года у меня инвалидность бессрочная. У меня есть автомобиль положенный мне в связи с моим заболевание. Ранее я каждый год получала возмещение по автострахованию. С прошлого года, это стало возможным если есть ИПР. Его у меня ранее никогда не было. Сейчас при оформлении данного ИПР сотрудником поликлиники было озвучено, что при оформлении данного ИПР мне снимут мою 2 группу "бессрочную" на 3 группу. Это связано с тем что часть моих суставов было заменено на эндопротезы, и что на данный момент моего посещения врача я могла сама передвигаться. Не беря в расчёт, что другие суставы так же больны и протезированию неподлежат. В связи с чем следующий вопрос: Может ли Экспертная комиссия снять бессрочную группу на меньшую по каким ли бо причинам???
#68181 19.01.2024 (12:48)

Вопрос по бесплатному питанию

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, учитываются ли в доход пособия на детей,на ребенка 6лет и до17лет для школьного питания? И как рассчитывают доход из заработной платы, с вычетом подоходного налога или нет?