02.03

Вопрос #25993
Деньги по исполнительному листу

Автор:

Мария , Город: Калуга / обл Калужская, 02.03.2018 23:26:06

Суть вопроса:

У меня несовершеннолетний ребенок, имеет долю в квартире, я подала в суд на застройщика, и мы выиграли.. по исполнительному листу моему ребенку застройщик должен выплатить 1 млн руб, могу ли я получить эти деньги? либо деньги должны лежать на счету у ребенка?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.03.2018 01:12
Здравствуйте! Неоднократно я подаю иски, в которых истцы действуют в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей. Проблем ни когда не возникало. В исполнительном листе в качестве взыскателя указывался всегда взрослый человек. Оговорка о действии в интересах несовершеннолетнего не влияет на возможность получения присужденных денежных средств. Однако, чтобы дать уверенный ответ именно по Вашей ситуации необходимо убедиться, что Вы (или Ваш юрист), или суд не совершили ошибки. Рекомендую прислать мне в личные сообщения копию исполнительного листа (5-ю страницу) и копию решения суда (не обязательно целиком, достаточно резолютивной части).
03.03.2018 08:35
Даже в том случае, если деньги придется положить на счет ребенка, Вы не лишены возможности ими распорядиться с согласия органа опеки и попечительства. Например, на покупку доли в другом жилом помещении. А каковы были основания взыскания? Ненадлежащее качество переданной в собственность квартиры? Сама то квартира по-прежнему останется у Вас и ребенка? Просто, если Вы расторгли договор с застройщиком и он вам должен вернуть деньги, а Вы ему квартиру и в приобретении этой квартиры участвовал мат.капитал, то лучше не рисковать и положить на счет ребенка хотя бы ту часть средств, которая была получена по мат.капиталу с тем, чтобы за счет этих средств приобрести на ребенку долю где-то еще. В противном случае Вы не застрахованы от претензий. Понятное дело, что обязательство по мат.капиталу давалось на выделение ребенку доли в конкретном жилом помещении, но если право собственности ребенка на эту долю исчезает вместе с деньгами, то усматривается и очевидное нарушение прав несовершеннолетнего.
05.03.2018 19:18
Деньги должны поступить на счет ребенка.
Для распоряжения потребуется согласия органов опеки.
06.03.2018 16:15
Дети сами в суд не подают. Родители действуют в его интересах. По исполнительному листу деньги возместят Вам (в интересах ребенка). Вы что-то не так поняли.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?