04.04

Вопрос #26579
Неприватизированная квартира, умер квартиросъемщик, из родни -внук, который в квартире не прописан, но проживал всю жизнь.

Автор:

Таня , Город: Волгоград / обл Волгоградская, 04.04.2018 13:02:42

Суть вопроса:

Здравствуйте, умерла бабушка, она получила квартиру в 90-е, начала заниматься оформлением приватизации через риэлтора в 2010 году, отдала 15 тыс, документы доказывающие факт передачи не нашли. Приватизация не прошла, ее обманули, но мы об этом не знали , В 2017 году она скоропостижно скончалась, мы ее похоронили, и стали вступать в права собственности и тут выяснилось что квартира не приватизированная. В квартире ни кто не прописан, родители, дети, братья , сестры скончались, ближайшие родственники это внук. Он жил с бабушкой всю жизнь с малолетства. Подали в суд с формулировкой "о признании приобретшим право проживания", т.е. на прописку в эту квартиру,основываясь на статьей ст. 65 СК РФ,ч. 1 ст. 70 ЖК РФ, п. 2 ст. 20 ГК РФ, п. 2 ст. 69 ЖК РФ, ст. 672 ГК РФ, т.к. он проживает в ней 23 года. Первый суд ответчик, кто выдал квартиру, ходатайствовал что квартиру выдали, и права передали заводу. Завод отказался тоже,т.к. тоже прав на квартиру не имеет больше. Третье лицо было заявлено судьей это Муниципальный департамент имущества, МДИ на суде ходатайствовал что хоть и квартира на балансе у них, но распоряжаться они не имеют права, и судья снова перенесла суд, Теперь выяснилось что квартирой распоряжается "Служба по обеспечению социальной жилищной политики". Судье не понравились формулировка иска, и статьи на которые мы ссылались, и это после третьего суда, теперь она хочет что бы мы поменяли формулировку т.к. статус правопроживающий -внук уже имеет. Но уже приходили с комитета и составляли акт, на квартиру и объяснительную на проживающих в ней. Прошу Вас, подскажите на какие статьи можно ссылаться в этой ситуации, если судья говорит что третье лицо должно быть привлечено дополнительно УФМС, т.к. они занимаются пропиской? Судья ссылается на ст 56 гл 7 ж.к.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.04.2018 13:26
Требование должно звучать: признать право пользования жилым помещением по договору социального найма. Ссылаться на то, что вселен на законных основаниях по месту жительства (регистрации) своих родителей (недеюсь, что родители были зарегистрированы в этой квартире? иначе ссылка на п.2 ст.20 ГК РФ непонятна). Далее вести речь о том, что родители обязаны были совершать все необходимые действия в интересах несовершеннолетнего, включая регистрацию либо по месту жительства матери, либо по месту жительства отца.... соответственно ситуации, что ребенок не приобрел прав нигде быть не должно. Полагаете, что приобрели право именно на эту квартиру и бабушка никогда не возражала против вселения и проживания внука, а если бы и возражала - это не имеет значения, поскольку регистрация должна была происходить без ее согласия, а не произведена только по вине родителей. Это одна стратегия защиты жилищных прав.

Вторая стратегия защиты слабее и целиком зависит о того, было или не было от имени бабушки или ее представителя подано заявление о приватизации квартиры. Если такое заявление не было подано (не важно по чьей вине и кто кого обманывал) о признании квартиры собственностью бабушки можете забыть. Также надо понимать, что это совершенно иной иск - о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.

Кого суд привлекает третьими лицам Вам по большому счету все равно. У внука совсем другое бремя доказывания: что вселялся к родителям, что жил, что платил....может родители принимали какие то меры к регистрации ребенка.... тоже надо искать доказательства в УФМС.... А насчет норм права особо не переживайте.... Вы вообще можете быть безграмотным в данном вопросе..... Ваше дело изложить обстоятельства и представить доказательства вселения в качестве члена семьи, который имел право пользования жильем по договору социального найма. Законные основания вселения есть, факт вселения есть, а сама по себе регистрация или отсутствие таковой не должно создавать или прекращать права. Об этом уже давно Верховный суд РФ высказывался.

Другие вопросы:

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?
#68491 16.05.2024 (20:31)

о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной

Киреева М.А. обратилась в суд с иском к Кирееву В.И. о признании доли в праве общей долевой собственности незначительной, прекращении права собственности, выплате компенсации, признании утратившим право пользования жилым помещением. Киреева М.А. является собственником ¾ долей в квартире. Кирееву В.И. принадлежит ¼ доля, который чинит препятствия истцу в проживании и доступе в спорную квартиру. Доля Киреевой составляет 23,8 кв.м. жилой площади. Киреева полагает, что ответчик не может использовать спорную квартиру для проживания без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности на квартиру. Истец не может находиться в одной квартире с ответчиком, так как со стороны ответчика имеется личная неприязнь к истцу. Ответчик надлежащим образом не оплачивает коммунальные платежи за квартиру, использует ее в качестве питомника для разведения собак