18.08

Вопрос #29630
Развод и раздел имущества

Автор:

Мария , Город: Инза / обл Ульяновская, 18.08.2018 14:19:34

Суть вопроса:

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Дочь разводится с мужем. У них никакого имущества нет. Только общий кредит. Брал кредит зять. Дочь нигде ничего не подписывала. Плата по кредиту где то около 4 тысяч рублей. Дочь на данный момент не работает. Находится в отпуске по уходу за ребенком. Можкт ли зять при разводе разделить с моей дочкой оплату этого кредита?
И другой вопрос у меня есть два счета в банке. Там лежат приличные деньги. Может ли зять при разводе как то коснуться их. И притендовать на них?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.08.2018 15:15

Добрый день. Если зять сможет доказать что получив кредит он потратил его на семейные нужды, тогда при разводе обязательства по выплате кредита разделят на двоих.

При определенных условиях, зять может претендовать на деньги  находящиеся  на вашем расчетном счете. Например по решению суда, о возврате неосновательного обогащения, кроме того при определенных обстоятельствах он может (по решению суда) взыскать с вас проценты за пользование чужими денежными средствами. Для того чтобы качественно ответить на ваш вопрос необходимо знать, в следствии каких юридических фактов  денежные средства оказались на вашем расчетном счете.

Пользователь: Мария  
18.08.2018 15:25
Никаких фактов нет. Это мои собственные личные деньги.
18.08.2018 15:37
Здравствуйте! По первой части вопроса Вам коллега ответил исчерпывающе. По второй части я отвечу. В связи с тем, что Вы не отвечаете по обязательствам Вашей дочери, на указанные Ваши личные денежные средства не может быть отражено взыскание при разводе Вашей дочери.
Компания: Bona Faid  
18.08.2018 17:37

Злравствуйте, Мария. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, для возложения на вашу дочь солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания данных обстоятельств в суде будет лежать на той стороне, которая хочет признать долг общим. 

Что касается ваших личных денежных средств, то в данном споре никто на них претендовать ни в каком случае не может.

С уважением, юридическая компания Bona Faid.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.08.2018 21:22

Здравствуйте, на Ваши личные денежные средства зать претендовать не может. По имеющемуся кредиту выплата будет производится поровну, так как кредит был взят во время брака на общие нужды семьи. 

Здравствуйте, Мария. Верховный суд  РФ пару лет назад высказался по вопросу кредитов, взятых во время брака одним из супругов, абсолютно определенно - кредит персонально закрепляется за тем супругом, на которого он оформлен и к общим долгам  отношения не имеет. И если супруг желает его разделить с другим,  то должен активно доказывать, что заемные средства потрачены на нужды семьи. Второму же супругу оправдываться не нужно, суд изначально будет стоять на его стороне.

Ну и уж тем более, Ваш зять при разводе с супругой не может претендовать на Ваши личные средства.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?