08.10

Вопрос #60994
новое рассмотрения после кассации

выплачено300 р. закрыт

Автор:

шилин сергей анатольевич , Город: Пятигорск / край Ставропольский, 08.10.2021 16:53:57

Суть вопроса:

Предстоит новое рассмотрение дела после кассации, которое отменило постановление и решение вышестоящего суда и направило дело на новое рассмотрение. Вопрос - показания свидетеля данные ранее в судебных заседаниях и отраженных в постановлениях и решениях судей, действительны ли при новом рассмотрении. Свидетель не может и хочет прибыть в суд и дать показания, по причине болезни.
Какой статус доказательства полученных ранее в ходе судебных заседаний

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.10.2021 17:12

Добрый день! Для более точного ответа необходимо проанализировать постановление суда, который направил дело на новое рассмотрение, что бы понять причины и обстоятельства такого решения. Повторно свидетелю в суд являться не обязательно. Все показания свидетелей в судах первой и последующих инстанций находяться в материалах дела и зафиксированны в протоколах судебных заседаний и аудиозаписях. Данные показания будут действительны и будут иметь юр. силу при рассмотрении дела. Будут вопросы, напишите мне по моим контактам, для подробного анализа ситуации, подскажу, как лучше поступить и если необходимо помогу в составлении документов. С Уважением.

08.10.2021 18:26

Здравствуйте!

Чтобы ответить Вам наскольео действительны показания свидетелей, данных в суде первой инстанции, надо изучить и сопоставить с другими доказательствами. Надо полагать, что кассационная инстанция изучила их и оценила. Как она оценила - должно быть отражено в определении об отмене решений нижестоящих судов. При новом рассмотрении дела судом первой инстанции можно определиться, следует ли вызывать свидетелей для дачи ранее своих показаний. Статус показаний, данных свидетелем в суде первой инстанции, не изменяется. Каковым оно было в суде первой инстанции, так и останется. А вот насколько правомерны и объективны эти показания, решает суд и это не является статусом. Слово "статус" означает правовое положение показаний свидетеля, то есть его доказательственное для дела значение  А вот являются ли эти показания  объективными, соответствующим реальным обстоятельствам, это не статус, а правдивые или ложные показания.    

Здравствуйте!

Согласно ст. 67 ГПКРФ 

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Показания свидетелей, как и другие доказательства, полученные в ходе судебного разбирательства, должны быть положены в основу вынесенных судебных актов, вступивших в законную силу, а также отражены в протоколе судебного заседания.

Статья 13 ГПКРФ часть 2 определяет, что 2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, в судебном постановлении дожна быть дана надлежащая оценка итакому доказательству, как показание свидетеля. 

У суда и/или у сторон нет оснований уточнить сведения, которые свидетель сообщил, если нет оснований полагать, что свидетель может сообщить новые свидения, то ранее данные в заседании показания свидетеля будут иметь силу доказательств и подлежат оценке без повторного вызова свидетеля в судебное заседание.

08.10.2021 19:03

Здравствуйте. Согласно ч.3 ст.390 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. 

Из этого можно сделать вывод, что ранее данные свидетельские показания по делам с отменёнными решениями действительны и подлежат оглашению в новом судебном заседании по ходатайству заинтересованной стороны. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
08.10.2021 19:44

Здравствуйте. Показания свидетелей, данные ранее в судебных заседаниях являются доказательствами при новом рассмотрении дела. Являться свидетелями не обязательно, показания могут быть оглашения по ходатайству стороны.

09.10.2021 03:25

Здравствуйте. Если свидетель не может явиться на судебное заседание, он может надлежащим образом известить об этом суд 

ГПК РФ Статья 379.5. Порядок рассмотрения дела кассационным судом общей юрисдикции

(введена Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в судебном заседании коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей, если иное не предусмотрено настоящим параграфом.

2. Кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящим параграфом. При рассмотрении дела кассационным судом общей юрисдикции не применяются правила о ведении протокола.

3. В судебном заседании принимают участие лица, подавшие кассационные жалобу, представление, и другие лица, участвующие в деле, их представители. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции принимают участие Генеральный прокурор Российской Федерации, его заместители, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры в пределах своей компетенции или их заместители либо по их поручению должностные лица органов прокуратуры.

5. Неявка в судебное заседание кассационного суда общей юрисдикции лица, подавшего кассационные жалобу, представление, и других лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

09.10.2021 06:36

Сергей Анатольевич! При рассмотрении материалов по делу об административном правонарушении показания свидетеля могут иметь очень важное значение! Кассационная инстанция при направлении дела на новое рассмотрение наверное указала, что предыдущие суды не оценили должным образом показания свидетеля, данные им, в результате чего и последовала отмена принятых по делу судебных актов. Свидетель Может и Хочет Прибыть в суд на повторное рассмотрение! Иначе зачем было доводить дело до кассационного рассмотрения? Болезнь имеет временный характер. Даже в экстренном случае есть возможность получить показания свидетеля, заверенные уполномоченным руководителем медицинского учреждения. Всё начнётся при новом рассмотрении именно с переоценки доказательств, включая показания свидетелей. Ранее полученные в ходе судебных заседаний доказательства будут пересмотрены с учётом обязательных указаний суда кассационной инстанции.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
09.10.2021 07:26

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим  Кодексом .

3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации  (статья 65.1) .

4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется  Конституцией и  законом  о Центральном банке Российской Федерации.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
09.10.2021 07:32

Если  у  человека  нет  желания  и  возможности  участвовать  в  новом  судебном  заседании,,то  он  может  заявить  ходатайство,о  том,что  полностью  поддерживает  данные  ранее  показания и  просит  рассмотеть  дело  без  его  участия,так  как  болен.Желательно  пререпить  медицинский  документ,о  его  состоянии  здоровья и  его  предыдущие  показания  будут доказательством.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?