06.01

Вопрос #62538
Скриншот переписки как доказательство в суде

Автор:

Елена , Город: Иркутск / обл Иркутская, 06.01.2022 10:57:39

Суть вопроса:

Здравствуйте! В моей квартире уже много лет проживает квартирант без договора. Сначала он нормально платил, а в последнее время он накопил большой долг и собрался съезжать. Я его прошу подписать акт сверки взаиморасчётов, а квартирант игнорирует мои сообщения. Если квартирант не подпишет акт сверки взаиморасчётов, то переписка о долге в мессенджере может стать доказательством в суде? Заранее благодарю, за ответ!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд, если есть основания, соответствующие доказательства.

В соответствии со ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела: акты, деловая корреспонденция; иные документы и материалы, в том числе полученные посредством электронной или другой связи, с использованием сети «Интернет».

Необходимо будет доказывать в суде свою позицию.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4 онлайн
06.01.2022 11:46

В  суде  без  договора  делать  нечего,соответственно  возникнут  вопросы,кто  должен  был  оплачивать  коммунальные  платежи,входят  ли  данные  платежи  в  сумму оплаты  по  найму,с  какого  времени    вьехал  и  проживает  и  так  далее,сомневаюсь,что  что  то  взыщете,попробуйте  по  хорошему,расписку  на  сумму  долга,крайний  случай,замена  замков  и  удержание  умущества.

ГК РФ Статья 14. Самозащита гражданских прав

Допускается  самозащита  гражданских прав.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
06.01.2022 13:23

Переписка вряд-ли будет полезной. Если только не заверить ее у нотариуса - сделать обеспечение доказательств. Но даже тогда это не будет дополнением к свидетельским показаниям, тк их использовать вероятно будет нельзя, в порядке п.2 ч.1 ст 161 ГК РФ  и ст 162 ГК РФ.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?